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Tori Tori celebra 25 años con un menú de pesca sustentable

Tori Tori celebra 25 años con un menú de pesca sustentable

Tori Tori pesca sustentable

El restaurante japonés se une a Comepesca y Pesca con Futuro para impulsar la trazabilidad y el consumo responsable de productos del mar.

Con motivo de su 25 aniversario, Tori Tori reafirma su compromiso con la gastronomía responsable al presentar un menú elaborado con pesca sustentable, en alianza con Comepesca y Pesca con Futuro. Este movimiento mexicano busca fortalecer la riqueza marina nacional mediante la trazabilidad, calidad y responsabilidad ambiental.

El menú fue diseñado por Marcelo Hisaki, chef ejecutivo de Tori Tori, finalista del Bocuse d’Or y chef de Amores en Tecate, Baja California —recomendado por la Guía Michelin—. “Queremos mostrar que la sustentabilidad no está reñida con el sabor. Este menú honra los clásicos del restaurante, pero abre la puerta al futuro”, explicó el chef durante la presentación.

Pesca sustentable
Con motivo del 25 aniversario del restaurante, Tori Tori presenta un impresionante menú elaborado con producto de pesca sustentable,

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Un menú que conecta el sabor con el origen

El Festival de Tori Tori por Comepesca incluye platillos que reflejan el equilibrio entre tradición y sostenibilidad: ensalada de alga con mariscos, ostiones frescos en su concha, sashimi de verdillo con yuzu tobiko, nigiris de pulpo maya, trucha salmonada y totoaba, además de un udon de mariscos en caldo dashi y un verdillo Punta Abreojos en salsa agridulce.

Cada ingrediente cuenta con un origen trazable, garantizado por productores comprometidos con el cuidado del ecosistema marino. El verdillo proviene de Pronatura Noroeste, organización dedicada a conservar la biodiversidad del Pacífico mexicano. La totoaba de cultivo es aportada por Santomar, empresa enfocada en la acuacultura regenerativa, mientras que las algas rojas llegan desde Yucatán gracias a Regenerative Ocean Project, que trabaja por la restauración de los ecosistemas marinos.

Platos de Tori tori
Se trata de un menú basado en los favoritos del lugar, es decir, en los clásicos de Tori Tori.

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Productores que inspiran un cambio

Detrás de cada plato hay una historia de trabajo comunitario. Citlali Gómez-Lepe, fundadora de Neminatura en Michoacán, provee la trucha salmonada, respetando temporadas y ciclos naturales. “Queremos que las personas conozcan el origen de lo que comen y valoren la cadena sustentable”, destacó Gómez-Lepe.

El menú también integra productos de Sol Azul (ostiones de Laguna San Ignacio, Baja California Sur), Bluefina (atún aleta azul) y Omega Azul (king kampachi de cultivo responsable), todos distribuidos por Comercializadora El Sargazo, referente en pesca sustentable en México.

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Platillos Cuerno

Tori tori
Cada una de las proteínas del festival de Tori Tori por Comepesca provienen de distintos productores

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Gastronomía responsable para el futuro

Con esta propuesta, Tori Tori demuestra que la alta cocina puede ser un vehículo para el cambio. Su alianza con Comepesca y Pesca con Futuro impulsa un modelo en el que cada nigiri o sashimi es parte de un esfuerzo colectivo por cuidar los mares y reconocer a los productores mexicanos.

Este menú, disponible durante el festival, celebra la diversidad marina del país y reafirma que el futuro de la gastronomía está en el consumo responsable, el respeto por el origen y la valorización del trabajo detrás de cada producto.

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