#PescaConFuturo y Gastromotiva promueven pesca local

Una alianza entre comunidad, gastronomía y pesca sostenible para promover el consumo responsable durante la Cuaresma en La Nueva Viga.
La alianza con Gastromotiva y La Nueva Viga promueve productos pesqueros sustentables con talleres y charlas en comunidad. Su objetivo es educar sobre trazabilidad, salud y prácticas responsables en la pesca y la acuacultura durante esta temporada.
Educación y sostenibilidad en el corazón de la CDMX
Durante la Cuaresma, #PescaConFuturo, Gastromotiva y La Nueva Viga se unieron para impulsar el consumo consciente de productos del mar. La alianza ofreció talleres comunitarios y pláticas sobre pesca sostenible, enfocados en informar sobre el origen de los alimentos marinos. En La Nueva Viga, estudiantes, vecinos y cocineros aprendieron sobre trazabilidad y buenas prácticas con pescados y mariscos nacionales.
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Una cocina participativa para transformar la alimentación
Los talleres impartidos por Gastromotiva integraron recetas con ingredientes de temporada, explicando el impacto de cada elección alimentaria. Se compartieron herramientas para identificar productos responsables y avalados por PescaConFuturo, así como materiales informativos para seguir aprendiendo. La alianza busca fortalecer la conciencia social sobre el mar, conectando la gastronomía con la protección de nuestros ecosistemas.

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El puerto más grande de la CDMX
La Nueva Viga ha sido el escenario perfecto para que gente de la comunidad, estudiantes de gastronomía y público en general conozcan la trazabilidad y el manejo correcto de los pescados y mariscos mexicanos.
La aventura por este mágico mercado comenzó con una plática de concientización acerca del movimiento #PescaConFuturo. Se compartió con la comunidad la visión y misión movimiento en relación al panorama pesquero y acuícola mexicano; presentaron su mapa, un fichero bibliográfico de las especies marinas y promovieron el diálogo con los asistentes sobre los alimentos con pescados y mariscos, desde su importancia cultural y social hasta las inquietudes que hoy en día rondan en cabeza de todos respecto al ecosistema marítimo.
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Clases de cocina
Uno días después, se llevó a cabo una clase de cocina, impartida por los chefs Guillermo Huerta de La Nueva Viga y Marat Aguilera de Gastromotiva con insumos adquiridos en la Nueva Viga; el distribuidor habló sobre su producto y los chefs le enseñaron a los participantes cómo prepararlo. En este espacio de usos múltiples de La Nueva Viga se ha cocinado desde pescado zarandeado, tostadas, hamburguesas y mextlapiques (tamal depescado), entre otros; los alumnos pusieron en práctica sus habilidades culinarias y aprendieron a manejar no solo pescados y mariscos, sino todos los productos involucrados en la preparación.
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Socios comerciales #PescaConFuturo
La tercera sesión consistirá en un recorrido por la Nueva Viga, en donde los Socios comerciales #PescaConFuturo llrvarán de la mano a los asistentes aprender a comprar responsablemente y para tomar la mejores decisiones de forma completamente personal, después de haber sido partícipes de la plática y la clase de cocina.
Estas actividades muchas veces nos recuerdan lo importante que es descentralizar la información de las redes sociales y crear espacios donde sea compartida de forma sencilla, a través del diálogo, del intercambio de ideas y sobre todo, de inquietudes.
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Estas sesiones son gratuitas, los insumos ya vienen incluidos, para inscribirte sigue las redes sociales de #PescaConFuturo, Gastromotiva y La Nueva Viga para que te enteres de todas las actividades que tienen en conjunto y por separado.