Lupita Vidal, la chef que honra la cocina tabaxqueña en EUA
Lupita Vidal es la primera chef, invitada a participar en el programa de Liderazgo para Visitantes de Estados Unidos.
Lupita Vidal es una chef exponente de la cocina y las tradiciones de Tabasco; promotora de su cultura gastronómica que se encuentra en las festividades y ritos, en los ingredientes, pero, sobre todo; en su gente: los productores, pescadores, artesanos, cocineros y cocineras tradicionales.
El Programa de Liderazgo para Visitantes Internacionales (IVLP) de la Embajada envía un promedio de 130 líderes actuales o en ascenso en el gobierno, la política, las ONG, la educación y otros campos desde México a Estados Unidos cada año para reunirse y conversar con sus contrapartes y experimentar el país de primera mano.
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Winne Hofsteffer, agregada adjunta de asuntos culturales de la Embajada de Estados Unidos en México, fue quién dio a conocer a la Chef Lupita Vidal su participación por medio de una carta.
Asimismo, los participantes estarán tres semanas de viaje con personas de todo el mundo, donde visitan agencias gubernamentales, federales, estatales y locales; ONG; negocios; escuelas; clubs; así como organizaciones que estén relacionadas con su profesión.
“Trato de promover una cultura y una gastronomía que genere un cambio social, en Tabasco hay mucho trabajo que realizar, mucho que promover, hay mucho que dignificar y no solo en nuestras tradiciones y nuestra gente, sino también en los cocineros”, chef Lupita Vidal
Tabasco presente en el extranjero
El viaje a Estados Unidos, es para que realicen coworking, intercambien ideas, aprendan nuevas cosas unos de los otros y sobre todo que las pongan en práctica lo aprendido.
Para la chef, este viaje representa una responsabilidad que va más allá de su cocina, pues a través de ella empodera mujeres y comunidades enteras, forma cocineros que aman su cultura y gracias a ellos podemos presumir una cocina mexicana que hoy es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
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De tabasco para el mundo
Lupita, es dueña del restaurante La Cevichería Tabasco, se especializa en la cocina de agua y humo del estado; y de Salón Caimito una pizzería napolitana, un proyecto que surgió en la pandemia.También cuenta con su propia línea de salsas, llamadas, Las Más Salsas, elaboradas con chiles endémicos de Tabasco.
La chef estara en Washington el sábado 10 de junio por tres semanas con todos los gastos pagados, cabe destacar que es la primera chef invitada a este programa que lleva más de 80 años formando líderes.