Clase Azul mezcal San Luis Potosí,un tributo al sabor artesanal

La prestigiosa casa de lujo Clase Azul, presentó el lanzamiento del tercer integrante de su familia de mezcales.
Con este lanzamiento, la casa reafirma su compromiso de honrar y elevar la riqueza milenaria del mezcal, destacando la dedicación y el talento de las manos artesanas que lo preparan.
Cada botella de este exquisito mezcal es un testimonio del legado y la cultura mexicana. La meticulosa selección de los ingredientes, la cuidadosa destilación y el envejecimiento artesanal confieren a este mezcal una identidad única y un sabor incomparable. Esta nueva expresión de mezcal se une a la familia para ofrecer una experiencia sensorial rica y profunda, homenajeando a las tradiciones que han pasado de generación en generación.

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Comunidades productoras de mezcal
Esta última botella ofrece un tributo a San Luis Potosí, un estado culturalmente rico en la Mesa Central Mexicana, donde las comunidades productoras de mezcal emplean métodos que han sido transmitidos de generación en generación por más de dos siglos. Asimismo, este mezcal se produce a partir del agave verde (Agave salmiana), una variedad de agave nativa de las laderas y planicies semidesérticas de la región, criado a una elevación de unos 2,000 metros sobre el nivel del mar. Primero el mezcal se produce en Estación Ipiña, una pequeña comunidad con cerca de 250 habitantes.
“Estamos contentos de presentar un destilado que está enraizado tan profundamente en la historia y paisajes de su lugar de origen. La sabiduría generacional protegida por la comunidad productora de mezcal en Estación Ipiña, San Luis Potosí ha dado origen a un mezcal distintivo. Además, sus notas de aroma y paladar reflejan la artesanía tradicional y capturan la esencia del agave utilizado en su producción”, dijo Viridiana Tinoco, Maestra Destiladora de Clase Azul México.

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Proceso tradicional
También, Clase Azul Mezcal San Luis Potosí nace de un proceso regional tradicional que incluye cocción al vapor en hornos abovedados de mampostería, molienda con molino chileno y una doble destilación en alambiques hechos con cobre; todos métodos tradicionales que contribuyen a su perfil exquisito. Este mezcal presenta notas aromáticas de agave cocido, caramelo, chile verde, frutos dulces, pasto recién cortado y flores silvestres, y una embocadura herbal con matices de caramelo, cáscara de lima y clavo con un retrogusto mineral y especiado.
Tributo a la biodiversidad de San Luis Potosí
Por consiguiente, el color rojo de la licorera rinde homenaje a los huachichiles, nómadas de los paisajes desérticos de San Luis Potosí. Traducido del náhuatl, su nombre significa “cabezas pintadas de rojo”, pues eran conocidos por ataviarse con pigmento rojo, emulando el plumaje del pinzón, un guardián venerado en su tribu. Los grabados en la base representan las planicies y montañas a las que llamaban hogar, junto a las agaves verdes nativas de la región y el pinzón antes mencionado.

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Asimismo, el tapón está hecho a mano por artesanos mexicanos empleando una técnica de aplicado de estambre de colores, representa el mítico pinzón rojo bajo una noche estrellada, con un paisaje onírico de montañas y valles desérticos por los que el pueblo huachichil peregrinaba.