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2a edición del foro Gentleman Gourmet, de tendencias culinarias

2a edición del foro Gentleman Gourmet, de tendencias culinarias

El foro Gentleman Gourmet, es el encuentro anual para conocer lo mejor de la industria gastronómica y celebrar el talento mexicano

El esperado encuentro Gentleman Gourmet, se llevó a cabo el lunes 25 de septiembre en el prestigioso hotel Four Seasons, reúne a reconocidos chefs, amantes de la gastronomía y expertos del sector en un evento que celebra la riqueza de la comida mexicana y traza un emocionante rumbo hacia el futuro de la cocina nacional.  

En esta jornada de intercambio culinario, los participantes exploraron las últimas tendencias, fusiones creativas y técnicas innovadoras que prometen impulsar aún más la reputación de México como destino gastronómico de clase mundial. 

Encuentro de sabores

En el II Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman Gourmet, los sabores tradicionales se mezclan con la visión vanguardista, creando un espacio donde la comida se convierte en arte y la tradición se une al futuro con pasión y creatividad. Este evento representó una oportunidad única para experimentar la evolución de la cocina mexicana en un ambiente de lujo y sofisticación en el corazón de la Ciudad de México. 

Asimismo, el Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman Gourmet es uno de los encuentros más importantes de la escena culinaria mexicana, se llevo a cabo el próximo lunes 25 de septiembre en el hotel Four Seasons. Chefs, sommeliers, restauranteros, visionarios, empresarios y representantes de la industria vitivinícola se reunirán en un espacio donde la pasión por el arte en la cocina y el servicio de excelencia se entrelazaron.

Javier Fernández de Angulo, Director Gentleman México, revista líder en el mercado de publicaciones masculinas de alta gama, encabeza este encuentro que tiene como objetivo darle continuidad a la innovación y evolución de la industria, además de crear sinergia entre los participantes. 

Por último los expertos compartieron conocimientos y propiciarón el análisis y la reflexión. En la conferencia de prensa participaron Graciela de Paz, directora de Innovación de la Central de Abasto; Iván del Mazo, en representación de Citlali Gómez Lepe, Presidenta de COMEPESCA; Pepe Salinas, chef del Balcón del Zócalo; y Alexis Ayala, chef fundador de Pargot. 

Segundo Foro Gentleman Gourmet
Segundo Foro de Tendencias Gastronómicas también se otorgaron distintos galardones para reconocer el talento, creatividad y compromiso de distintos promotores de la gastronomía.

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México con gran contexto culinario

“Este foro es la gran fiesta de la gastronomía, con un contexto muy interesante porque México está conquistando el mundo culinario y hay que celebrarlo. Este año tuvo carácter internacional gracias a la participación de Nahuel Eduardo Pazos Pacini, Chef Investigador de Basque Culinary Center; y del Gobierno Vasco, que enriquecieron la experiencia y propició un acercamiento con los cocineros. Sin lugar a dudas, fue un espacio para la reflexión, porque además de la muestra gastronómica se realizaron conversatorios donde se debatieron algunos de los temas más importantes de la industria”, señaló el Director de Gentleman. 

Por su parte, Graciela de Paz señaló: “Es un gusto que la Central de Abasto esté en este foro, porque si hablamos de gastronomía tiene que estar presente el mercado más grande del mundo, en él se comercializan todas las frutas, legumbres y hortalizas que se producen a nivel nacional y además, en este momento, está comercializando productos de 20 países”. Iván del Mazo enfatizó que el mar es el futuro del mundo.

“Si no tenemos cuidado en conservar lo que tenemos de la manera adecuada, nos vamos a quedar sin alimento. Mientras dejemos que se reproduzcan las especies, tendremos esperanza, es por eso que hay que movernos a la acuacultura. Un producto que se cuidó es sinónimo de comer más rico y más saludable, por eso los invito a que se sumen al movimiento y cuando pidan algo en un restaurante, en un mercado o en cualquier lugar, pregunten de dónde viene, si no lo hacemos, nos vamos a quedar sin alimento”, comento el chef Pepe Salinas

Alexis Ayala agregó: “Para mí es un honor ser invitado a este Foro con gente tan talentosa, que admiro muchísimo. Esto habla de una comunidad de cocineros mexicanos que vamos heredando las ideas. Yo no estaría aquí sin ellos, porque claramente las nuevas generaciones no descubrimos el hilo negro, damos continuidad a lo que ellos han hecho”. 

Cada Restaurante presentó algunas de sus propuestas más icónicas.
El encuentro, que contó con más de 350 invitados, fue encabezado por Javier Fernández de Ángulo, director de Gentleman México.

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Las voces de la gastronomía

El II Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman Gourmet estará conformado por cinco conversatorios, catas de vinos y destilados, maridajes, talleres y otras actividades que enriquecerán la narrativa de la gastronomía mexicana. El moderador de los conversatorios será Gustavo Prado, curador, artista e investigador; conferencista y experto en temas de emprendimiento, innovación, diseño y moda; y al frente de trendo.mx, la agencia mexicana de investigación sociocultural y tendencias. 

1. Explorando la innovación culinaria 

La gastronomía es un arte en constante evolución. Los chefs y cocineros de todo el mundo están buscando nuevas formas de crear platos sorprendentes y deliciosos. La innovación en la gastronomía está transformando la manera en que concebimos la comida, fusionando la cocina con la audacia y la vanguardia, desafiando las expectativas de los comensales. 

2. Gastronomía para una nueva generación 

La nueva generación de comensales está compuesta por jóvenes curiosos y abiertos a nuevas experiencias. Ellos buscan explorar y descubrir propuestas innovadoras en la oferta gastronómica, vitivinícola y de cartelería. Están dispuestos a probar sabores y técnicas diferentes, rompiendo con los paradigmas tradicionales. 

3. El futuro del mar 

El papel de la economía alrededor de la pesca y la acuacultura son fundamentales, porque contribuyen al crecimiento y estabilidad del sistema alimentario. Hoy más que nunca es necesario considerar todos los aspectos que involucran un platillo, desde el origen de los insumos, considerando toda la cadena productiva, hasta cuál es el destino final de lo que no se consume. 

4. Nuevos horizontes del vino mexicano 

A pesar de nuestra riqueza vitivinícola, la industria enfrenta desafíos significativos para consolidarse entre los consumidores nacionales y competir en el exigente mercado global. Es esencial destacar las fortalezas de nuestra producción, desarrollar estrategias efectivas para posicionar al vino mexicano entre los mejores del mundo y fomentar el consumo local, sensibilizando a los consumidores sobre las características y bondades de nuestros vinos. 

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5. Rutas gastronómicas, la seducción de la comida para el turismo 

En México las industrias de la gastronomía, vinos, destilados y coctelería, son parte fundamental de nuestra oferta turística. Las rutas gastronómicas que se ofrecen en Ensenada, Acapulco y Yucatán, entre otros estados, son clave para esta narrativa, así como los viajes de enoturismo, las cenas en chinampas y cenotes que ya forman parte de las nuevas atracciones para nuestros visitantes. 

Nuevas propuestas gastronómicas en el segundo foro de Gentleman Gourmet
La gastronomía es un arte en constante evolución. Los chefs y cocineros de todo el mundo están buscando nuevas formas de crear platos sorprendentes y deliciosos.

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Los sabores de México

Como parte de esta emocionante experiencia, se realizaron interesantes catas con: Arzuaga, Brugal 1888, Código 1530, Picard, Dominio Fournier, Glenfiddich, Rias Baixas y Zeru. Adicionalmente, una curada lista de chefs, restaurantes y bares presentaron sus propuestas en un espacio único, donde los sabores se fusionaron en un ambiente fascinante. 

Restaurantes 

Amaranta – Pablo Salas, Balcón del Zócalo – Pepe Salinas, Barolo – Federico Treviño, Bulla – Pedro Martín, Gelateria La Romana – José Ignacio Remírez, Grupo Athos – Nicolás Martín del Campo, Il Becco (Four seasons) – Jorge Dumit, Les Divins – Mate Zorrilla, Maíz Tinto. También Ulises Palafox, Migrante – Fernando Martínez Zavala, Mux México – Diana López, Pargot – Alexis Ayala, Sepia – Julián Martinez, Tarumba – Jorge Gordillo, Zanaya (Four Seasons) – Olimpia Calderón y Zeru – Israel Aretxiga.

Cóctel Bars 

Fifty Mils – Tomás Guerrero, Long Story Short – Ximena Arechaga, Bijou- Daniel Ortega, Baltra – Esthefanía Palma y Kypros – Gaby Vasquez Braidi.

Homenaje al talento mexicano 

El evento es una experiencia única, que te invita a la reflexión y al análisis, así como saborear los platos más exquisitos de chefs de renombre y descubrir nuevas propuestas. No obstante, la culminación de la jornada será la entrega de los Premios Gentleman, un merecido reconocimiento a los profesionales que con su esfuerzo han contribuido de manera significativa a la gastronomía.

Los galardones de este año se entregarán a: Arte y diseño en la mesa, Bar del año, Bodega del año, Chef del año, Mejor centro de formación, Premio a la comunicación gastronómica, Premio a la sostenibilidad, Premio a la trayectoria, Premio al joven talento y Restaurante del año. 

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